スタッフ紹介

有本雅子 arimoto masako
かすみ亭代表

 

夫が酒蔵の蔵人だった関係で私が酒粕を露店販売したの「かすみ亭」の始まりです。まじめな酒造りをする小さな蔵元の酒粕が有名な酒造メーカーの酒粕より断然美味しいことを知り手造りの大切さを学びました。現在ではではそれを糧にして酒粕以外に通年販売できる糀甘酒の製造販売を主流にしました。また甘酒製造に使用する乾燥麹を使ったオリジナル商品も手掛けています。ギリギリの価格設定のために委託販売ができませんので、店頭販売と手作り市やハンドメイドバザールなどへの出展販売しかできませんが、皆さんのおかげで少しずつ口コミで注文などが舞い込むようになってきました。今でも露店出展は重要な「かすみ亭」の仕事です。京都の手作り市でお会いすることもあるかもしれませんね。趣味は声楽・茶道・着物で徘徊。

 



有本 誠 arimoto makoto
製造担当

 

蔵人退職後に私が醸した糀甘酒を下賀茂神社で販売したところとても美味しいと評判になりました。それが今「かすみ亭」の一番人気商品の「京淡雪」です。水分を控えて濃縮で造るには手間が必要ですが、酒蔵での経験を生かした少量生産ゆえの味づくりは私の自慢です。甘酒造りの試行錯誤がまた面白くもあり、それが高じて発酵食全般にも興味が湧いてきました。世界遺産になった和食文化を支えるのは麹を中心にした発酵食品です。その発酵の原理と酵素の化学反応が甘酒には凝縮されていて面白くてたまりません。頭髪も薄くなり体力的にも厳しい年齢になってきました。しかし月並みな言い方になるかもしれませんが、「かすみ亭」の味を心待ちにして下さるお客様の声援が、私たちの背中を押してくれています。どうぞ「かすみ亭」をよろしくお願いいたします。趣味、居合・篠笛・ホームシアター、発酵食エキスパート1級