商品紹介
甘糀「京淡雪」は、国産のお米と米糀だけを使用して独自の段仕込みで製造しています。クセのない爽やかな甘さと、お米のツブツブを感じさせない淡雪状の食感は、なめらかでお料理にもたいへん使いやすくなっています。
【飲んでおいしい京淡雪】
「京淡雪」の糖度は40度以上あります。甘酒で飲まれる場合は、同量を目安にお湯または水でお好みの濃度まで薄めてください。また牛乳や豆乳で割ったりコーヒーや抹茶にもよく合います。最近はやりの果物酢やトマトジュースなどにもマッチングして話題となっています。
【飲むだけではもったいない京淡雪】
「京淡雪」を凍らせればシャーベットとして美味しくいただけます。はちみつや練乳、ジャムの代わりに、そのまま果物やヨーグルト、パンケーキにかけたりと重宝します。また甘糀は豊富なアミノ酸効果で旨味がアップする調味料としても重宝します。砂糖不使用、しかもノンアルコールですのでお子様にも安心。お砂糖は止めたいが甘いものはガマンしたくないという方にぜひ使っていただきたい「京淡雪」です。
【京淡雪(熱処理タイプ)と(生タイプ)の違いについて】
一般的な糀甘酒は熱処理で発酵止めをしているので開封までの長期保存が可能です。よく「生甘酒の生きた酵素が腸まで届く」と言われますが、一般栄養学上では酵素は食材を分解してくれるタンパク質なので、そのまま食べても強い胃酸で分解されて腸までは届きません。また甘酒に含まれる豊富なビタミン類についても、水溶性で減衰することはあっても熱処理によって減ることは少ないとされています。栄養学上は熱処理タイプも生タイプも体に取り入れる栄養成分にはあまり変わりがないということです。
しかし、酵素栄養学上では生きた食物酵素の摂取は限られた人の体内酵素を補う重要な役割があるとされており、まだ両者の議論は続いています。かすみ亭では「火入れタイプ」「生タイプ」どちらもご用意しています。
栄養学に一石を投じたE・ハウエル博士は「食物酵素こそ命の泉」 と酵素栄養学を著しました。命の源は酵素にあり、全ての栄養素は酵素によって活性していると。いま加熱調理の氾濫によって人の体は慢性的な酵素不足に喘いでいます。体内で作り出す酵素を助けるために食物で酵素を摂る努力が必要です。熱処理していない「生京淡雪」には活性酵素が豊富に含まれていますのでぜひ体質改善にお役立てください。
生京淡雪はご注文をお受けしてから製造いたしますので発送までお時間を頂きます。保存する場合は冷凍していただくか、冷蔵の場合は早めにお召し上がりください。只今は生京淡雪の徳用サイズは製造しておりません。
レギュラーサイズ320gのみとなっております。
発送は冷凍発送(佐川急便)となりますので、通常送料にクール代金がプラスされますのでご了承ください。詳しくはお気軽にお問合せください。
500g 800円
最近になって、「酒粕」に素晴らしい健康パ ワーが秘められていることがわかり、TV な どでも大いに取り上げられるようになりま した。しかし、いざお料理に使うとなると、 なぜか億劫に思う方もおられるようです。 なぜなら…酒粕が使いづらいから!
酒粕ペーストは夏季用の季節商品となります。売り切れ次第終了とさせていただきますのでご了承ください。
商品の発送はクール便となります。詳しくはお気軽にお問合せ下さい。
(只今お徳用サイズは製造していません。ご用命のお客様は電話もしくはメールにてお問い合わせください)
糀を作るうえで欠かせない種麹(もやし)を販売するもやし屋さんですが、平安時代末期に北野天満宮で生まれた麹の製造販売権を独占する「北野麹座」から始まったのだそうです。現存する種麹屋さんは全国で7軒程度。その中でも京都に残っているのは「菱六」さんだけです。かすみ亭が甘糀づくりに使用している糀は、すべてその「菱六」さんより仕入れさせていただいています。
乾燥麹はネットショップによるカート販売はしておりません。
ご注文に関してはメールかお電話にてお問い合わせください。
「粉こうじ」はまだ聞きなじみが少ないかもしれませんね。
従来の乾燥こうじを粉粉末にしただけと侮ることなかれ、粉にすることでこうじの使い方に革命が起きました。
京粉雪は300ミクロン以下。従来の甘酒や塩麹が滑らかになるだけではなく、毎日のお食事やお飲み物にふりかけるだけで、簡単に生きた酵素を摂ることができます。
肉、魚に糀パウダーをまぶして冷蔵庫で一晩置くと、酵素の力で旨味がアップ!
塩と混ぜたパウダー塩麹にカレー粉や粉山椒、クミンなどのハーブを混ぜてのオリジナルパウダー作りはハマること請け合いです。
そのほかパンやケーキ作りの小麦粉に混ぜ込んだり、ディップ、汁物やドレッシングに入れたりとアイデア次第可でおいしさ無限大。
塩粉雪は粉末糀に天日塩と粉昆布を
バランスよく配合しています。
お肉を焼くと硬くなってしまうとか、
唐揚げがうまくできない。
焼き魚の身がボソボソになるなど、
毎日のお料理のお悩み解消には是非とも
かすみ亭のパウダー塩麹「塩粉雪」をお試しください。
塩粉雪にお好みのハーブパウダーを混ぜるだけで
自分だけのオリジナルパウダーを作ることができます。
和風、洋風、エスニックなどご自由にお楽しみください。