「粉こうじ」はまだ聞きなじみが少ないかもしれませんね。
でも従来の粒こうじを粉にしただけと侮ることなかれ、粉末にすることでこうじの使い方に革命が起きました。
京粉雪(粗挽)は300ミクロン以下。従来の甘酒や塩麹が滑らかになるだけではなく、毎日のお食事やお飲み物にふりかけるだけで、簡単に生きた酵素を摂ることができます。
肉、魚に糀パウダーをまぶして冷蔵庫で一晩置くと、酵素の力で旨味がアップ!
塩と混ぜたパウダー塩麹にカレー粉や粉山椒、クミンなどのハーブを混ぜてのオリジナルパウダー作りはハマること請け合いです。
そのほかパンやケーキ作りの小麦粉に混ぜ込んだり、ディップ、汁物やドレッシングに入れたりとアイデア次第可でおいしさ無限大。